食中毒注意報が発令されます。
令和4年8月11日(木)午前0時から8月12日(金)深夜0時までの2日間、和歌山県全域に食中毒注意報が発令されます。
食中毒がおこりやすい気象条件になっていますので、食品の取扱について、特に次の点に気をつけてください。
①細菌をつけない
調理前や調理中は、こまめに手洗い。
食材や調理器具はしっかりと洗い、ふきんをこまめに取りかえる。
②細菌を増やさない
肉や魚などの生鮮食品は、すぐに冷蔵庫に入れる。
調理後の食品は、早めに食べる。
③細菌をやっつける
加熱して食べる食品は、中までしっかりと加熱する。
生で食べる野菜や果物、魚介類はよく洗う。
※牛肝臓(牛レバー)を生で食べることは避け、中心部まで十分に加熱してから食べてください。
※生肉の調理に使用した包丁やまな板は中性洗剤でよく洗い、塩素系漂白剤や熱湯で殺菌・消毒してからほかの調理に使用してください。
配信:紀の川市役所健康推進課
連絡先:0736-77-2511
放送聞き直しダイヤル:0120-400-050